UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 Lehr-
veranstaltungen
   Personen/
Einrichtungen
   Räume   Forschungs-
bericht
   Publi-
kationen
   Internat.
Kontakte
   Examens-
arbeiten
   Telefon &
E-Mail
 
 
 Darstellung
 
kompakt

kurz

Druckansicht

 
 
Stundenplan

 
 
 Extras
 
alle markieren

alle Markierungen löschen

Ausgabe als XML

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 
Einrichtungen >> Naturwissenschaftliche Fakultät (Nat) >> Department Chemie und Pharmazie >>

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie (Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl)

 

Allgemeine Mikrobiologie für Naturwissenschaftler, Techniker und Lehramt Gymnasium

Dozent/in:
Andreas Burkovski
Angaben:
Vorlesung, 3 SWS, nur Fachstudium, Klausur 19.02.2016
Termine:
Di, 13:15 - 14:00, HA
Fr, 10:15 - 11:45, HA
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3

 

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Anleitung zu wiss. Arbeiten, 45 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Bioanalytik-Praktikum (B5) für Wahlpflichtmodul MSM-ME5 [MSM-ME5-B5-LAB/BioanPrMS36]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 5 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Blockveranstaltung: Verpflichtendes Einführungsseminar am 03.03.17; Laborzeit vom 13.-17.03.17

 

Bioanalytik-Seminar für Lebensmittelchemiker und Molecular Science [SemLM6-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Am 1.2.17 (und nicht, wie ursprünglich vorgesehen, am 7.12.16) findet das jährliche PCR-Seminar (90 Min.) statt. Achtung: Beginn daher am 1.2.17. bereits 10 Uhr c.t.

 

Biochemische und instrumentelle Analytik für MoWis (Wahlmodul)

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 5 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Blockveranstaltung: Verpflichtendes Einführungsseminar am 03.03.17; Laborzeit vom 06.-10.03.17

 

Einführung in die Biochemie für Naturwisschenschaftler und Techniker Teil1 [BCNF1]

Dozentinnen/Dozenten:
Christian Koch, Yves Muller
Angaben:
Vorlesung
Termine:
Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3

 

Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie f. Studenten d. Lebensmittelchemie [Lebm.Mik.VO]

Dozent/in:
Rohtraud Pichner
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 15:15 - 16:45, SemR Inst. Pharm. u. LmCh
Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt.

 

Einführung in die Toxikologie für Naturwissenschaftler [CBG19/MSG19-V]

Dozent/in:
Carlos Dücker-Benfer
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, ECTS: 2,5, nur Fachstudium
Termine:
Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum

 

Ernährungslehre: Molekulare Physiologie der Lebensmittel [LMPhys]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 10:10 - 10:55, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt. Die Vorlesung am 7.12.16 entfällt wegen des PCR-Seminars. Bitte beachten Sie die bekannten Doppeltermine am 02.11., 30.11., 14.12.16 und vorauss. 11.01.17

 

Forensisch-analyt. Praktikum für Lebensmittelchemiker

Dozent/in:
Bernd Schwarze
Angaben:
Übung, 4 SWS, Schein, Blockpraktikum
Termine:
Vorbesprechung: Hörsaal Rechtsmedizin in der ersten Vorlesung zu "Mikromethoden in der forensischen Analytik" im WS, Dienstag 08:15 bis 09:45 Uhr

 

Gerichtliche und Begutachtungsmedizin für Juristen und Naturwissenschaftler [VORL]

Dozentinnen/Dozenten:
Peter Betz, Assistenten
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 12:15 - 13:45, HS Rechtsmedizin

 

Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler I (B.Sc.) [LMC-V]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 10:15 - 11:00, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt.

 

Lebensmittelchemie VI - Kohlenhydrate [VLM6]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 11:00 - 11:45, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.

 

Lebensmittelchemie VII - Biozide Lebensmittelkontaminationen [VLM7]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 11:45 - 12:30, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.

 

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
Angaben:
Exkursion, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Zeit/Ort n.V.

 

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 14 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 9 SWS
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Mikrobiologische Übungen für Naturwissenschaftler und Techniker

Dozentinnen/Dozenten:
Steffen Backert, Gerald Seidel
Angaben:
Übung, 6 SWS, Schein, nur Fachstudium, Anmeldung in Studon erforderlich links siehe bei Zusatzangaben
Termine:
8:00 - 18:00, Ks L, Ks M
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF LSE-BA 3
Voraussetzungen / Organisatorisches:
Anmeldung in Studon für LSE Studenten: http://www.studon.uni-erlangen.de/studon/goto.php?target=cat_1168121 Anmeldung in Studon für Naturwissenschaftler:http://www.studon.uni-erlangen.de/studon/goto.php?target=cat_1334133
Inhalt:
Mikrobiologische Übungen
Theorie: Mikroskop, Färbetechniken - Kultur- und Sterilisationsverfahren - Wachstum von Bakterien - Antibiotika - Transformation von Acinetobacter spec. - Identifizierung/Diagnostik von Bakterien - Grundlegende Techniken der Molekularbiologie
Experimente: Beobachtung von Bakterien im Mikroskop, verschiedene Darstellungsverfahren - Nachweis von Keimen in der Luft - Erlernen verschiedener Techniken - Herstellung von Nährmedien - Bestimmung der Zellzahl in einer Kolonie - Bestimmung der Phagenzahl in einem Plaque - Sterilisationsversuche - Selektive Anreicherung von Bakterien - Bakterienwuchskurve; Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien - Isolierung von Antibiotika-Produzenten - Transformation von Acinetobacter spec. Nachweis und Identifizierung von Bakterien - Resistenzbestimmung - Isolierung von Antibiotika-Produzenten - Identifizierung von Bakterien - Plasmid-Isolierung und Spaltung mit Restriktionsenzymen, Agarose-Gelelektrophorese - Protein-Isolierung und Polyacrylamid-Gelelektrophorese.

 

Mikromethoden in der forensischen Analytik

Dozent/in:
Bernd Schwarze
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, Die Vorlesung findet nur im Wintersemester statt.
Termine:
Di, 8:15 - 9:45, HS Rechtsmedizin

 

Morphologie, Anatomie und Histologie der Pflanzen [PBGV1]

Dozent/in:
Wolfgang Kreis
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Di, 11:15 - 12:00, C2 - Chemikum
Beginn: 25.10.2016
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF Pha-SE 1

 

Physik für Pharmazeuten, Lebensmittelchemiker und Molekularmediziner

Dozent/in:
Hubertus Marbach
Angaben:
Vorlesung, 4 SWS
Termine:
Mo, Mi, 8:00 - 10:00, HH
ab 19.10.2016
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1

 

Physik. Praktikum für Lebensmittelchemiker [Physikpraktikum]

Dozentinnen/Dozenten:
Jürgen Ristein, M. Alexander Schneider, Vojislav Krstic
Angaben:
Praktikum, 5 SWS, Schein, nur Fachstudium, ab 3. Semester
Termine:
Mi, 14:15 - 18:00, Praktikumsgebäude, Paul-Gordan-Str. 10
Anmeldung bis 18.9.16 unter http://www.studon.uni-erlangen.de/crs754143_join.html
ab 26.10.2016
Vorbesprechung: Mittwoch, 19.10.2016, 16:15 - 17:00 Uhr, HD

 

Praktikum angewandte Biochemie, molekulare Physiologie und Chemosensorik

Dozentinnen/Dozenten:
Andrea Büttner, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 8 SWS
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Blockpraktikum in 2 Abschnitten (Sensorik ab 28.11./05.12.16; Zellkultur 06.-10.03.17 - siehe Aushang); das Praktikum findet jährlich im WS statt.

 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 18 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie [PrLMMikro]

Dozent/in:
Rohtraud Pichner
Angaben:
Praktikum, 3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Blockpraktikum vom 13.-17.02.2017

 

Projektübung Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 12:45 - 13:05, C4 - Chemikum

 

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 10:55 - 11:15, C4 - Chemikum

 

Qualitätsmanagement I - Validierung [QMSysLeb]

Dozent/in:
Sabrina Gensberger-Reigl
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
jede 2. Woche Mi, 8:15 - 9:45, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt.
ab 26.10.2016

 

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Di, 9:00 - 10:30, SemR Inst. Pharm. u. LmCh
Sem.Raum

 

Übungen zur Physik für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker

Dozent/in:
Hubertus Marbach
Angaben:
Übung, 2 SWS
Termine:
Fr, 14:00 - 16:00, HC, HE, HD
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1

 

Vertiefendes Seminar für Kollegiaten der EFS

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Di, 10:30 - 11:15, SemR Inst. Pharm. u. LmCh



UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof