UnivIS
Information system of Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg © Config eG 
FAU Logo
  Collection/class schedule    module collection Home  |  Legal Matters  |  Contact  |  Help    
search:      semester:   
 
 Layout
 
printable version

 
 
 Also in UnivIS
 
course list

 
 
events calendar

job offers

furniture and equipment offers

 
 
Lecture directory >> Faculty of Humanities, Social Sciences, and Theology >>

  Tischgemeinschaft und Speisefragen im antiken Judentum

Lecturer
Prof. Dr. Christina Eschner

Details
Hauptseminar
Präsenz
2 cred.h, ECTS studies
LAFV, Magister, Diplom, Master, Bachelor, für FAU Scientia Gaststudierende zugelassen
Time and place: Tue 14:00 - 16:00, TSG R. 0.023

Prerequisites / Organisational information
Griechisch- und Hebräischkenntnisse sind wünschenswert, jedoch keine Voraussetzung für eine Teilnahme.

Die Veranstaltung kann in folgenden Modulen belegt werden:

BA Kulturgeschichte des Christentums (ab WS 2018/19)
KdC 14/16: Vertiefung 2/4 (37121) 5 ECTS

Wichtiger Hinweis für Studierende des Bachelor-Studiengangs Kulturgeschichte des Christentums: Dieses Seminar kann ohne Sprachvoraussetzungen in den Modulen KdC 14/16 belegt werden. Dementsprechend kann man eine Hausarbeit in ihr abfassen (= insgesamt 5 ECTS).

Evangelische Religionslehre (Lehramt Gymnasium) (ab WS 2015/16)
Multidisziplinäres Wahlmodul (59941) 3 ECTS

Evangelische Theologie (Kirchl. Prüfung/Mag. theol.)
Interdisziplinäres Basismodul 3 ECTS
Interdisziplinäres Aufbaumodul 3 ECTS
Wahlbereich (Hauptstudium) 3 ECTS

Contents
Im Judentum geht die Bedeutung von Speisen weit über die Versorgung des Körpers mit dem notwendigen Energie- und Nährstoffbedarf hinaus. Speisen haben eine soziale und religiöse Funktion. Wer darf was mit wem, wann und in welchem Zustand essen? Das sind Fragen, mit denen im antiken Judentum das Gemeinschaftsleben innerhalb einer bestimmten Gruppe, aber auch der Kontakt zwischen verschiedenen Gruppen geregelt wurde. In diesem Seminar werden wir uns mit zentralen jüdischen Texten der Antike zum Thema Essen beschäftigen. Wir werden spannende Schriften lesen (z.B. Joseph und Aseneth) und zugleich klassische Fragestellungen der Judaistik behandeln (z.B. Qumran, Pharisäer). Darüber hinaus sind die jüdischen Texte zum Essen auch für das Urchristentum und die Gegenwart aufschlussreich.

Additional information
Registration is required for this lecture.
Registration starts on Tuesday, 1.3.2022 and lasts till Sunday, 1.5.2022 über: mein Campus.

Verwendung in folgenden UnivIS-Modulen
Startsemester WS 2021/2022:
IM1 - Interdisziplinäres Basismodul (IM1)
IM2 - Interdisziplinäres Aufbaumodul (IM2)
Interdisziplinäres Aufbaumodul (IA)
Interdisziplinäres Basismodul (IB)
Startsemester SS 2022:
IM1 - Interdisziplinäres Basismodul (IM1)
IM2 - Interdisziplinäres Aufbaumodul (IM2)
Interdisziplinäres Aufbaumodul (IA)
Interdisziplinäres Basismodul (IB)

Department: Chair of New Testament I (Prof. Dr. Pilhofer)
UnivIS is a product of Config eG, Buckenhof