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  Materia sacramenti. Kulturgeschichte des Abendmahls [Import]

Dozent/in
Prof. Dr. Anselm Schubert

Angaben
Hauptseminar
2 SWS
LAEW, LAFV, LAFN, LAFB, LADIDG, LADIDH, LADIDF, Magister, Diplom, Master, Bachelor, Sprache Deutsch, PA, LA Gy; KdC 7/8- Prüfungsnummern KdC36712, KdC 36125, KdC 36115, KdC 36702, LA 37701, 37811, 37812, 87811, 87812, Pfarramt 92003, 98532, 17203
Zeit und Ort: Fr 10:00 - 12:00, TSG R. 2.024

Inhalt
Von Anbeginn des Christentums an gibt es hochdifferenzierte Theologien des Abendmahls: Das Sakramentsverständnis ist bis heute einer der wichtigsten Unterscheidungspunkte zwischen Katholischer Kirche und evangelischen Kirchen, und auch die reformatorische Bewegung spaltete sich aufgrund der Abendmahlsfrage. Nahezu völlig unbeachtet geblieben ist dagegen die Fragen nach den materiellen Grundlagen des Abendmahl. Warum Brot und Wein? Wie sah das Brot aus, mit dem in der alten Kirche und im Mittelalter Eucharistie gefeiert wurde? Was ist eine Brillenhostie? Warum feierten die Calvinisten bis ins 18. Jhr. mit Hostien, die sie aber Brot nannten? Wie werden Hostien gemacht? Was versteht man unter Messwein? Was sind „Aquarier“? Darf man Abendmahl auch mit Bier, Met, Milch oder Saft feiern - und warum nicht? Muss Abendmahlswein Alkohol enthalten? Ein Kelch oder viele? Und woher kommt die neue Sitte, Weintrauben zu spenden? Da all diese Fragen so gut wie unerforscht sind, wird dieses Seminar Neuland betreten. Wir werden uns vor allem mit Quellen aus allen Jahrhunderten der Christentumsgeschichte beschäftigen, um einen ersten Überblick zu gewinnen. Von Studierenden ohne Latein- und Griechischkenntnisse wird die Bereitschaft erwartet, sich angemessen auf die Quellenlektüre vorzubereiten.

Empfohlene Literatur
Literatur zur Vorbereitung: es gibt keine! -Vgl. G. Figal: Art. Wein, Philosophisch, in: 4RGG 8 Sp. 1359-1360 und E. Jüngel: Art. Wein und Wahrheit, ebd., Sp. 1360-1361.

Zusätzliche Informationen

Institution: Seniorenstudium
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