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Kritik des Geschmacks: Hume und Kant (VT theoritisch/VT praktisch) [Import]
- Dozent/in
- Prof. Dr. Jens Kulenkampff
- Angaben
- Hauptseminar
2 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 8
LAFV, Magister, Master, Bachelor, Beginn: 19.10.2010; Raum A 402.
Zeit und Ort: Di 10:15 - 11:45, PSG A 402
- Voraussetzungen / Organisatorisches
- Arbeitsform und Teilnahmebedingung: Arbeitsform ist die gemeinsame Textlektüre. Teilnahmebedingung ist die Bereitschaft, unter Umständen auch mehrfach, das Protokoll zu übernehmen.
Scheinbedingung ist (neben regelmäßiger Teilnahme) mindestens ein Protokoll und die Anfertigung einer Hausarbeit aus dem Themenbereich des Seminars.
- Inhalt
- In diesem Seminar sollen zwei Haupttexte der Ästhetik des 18. Jahrhunderts studiert und zueinander in Beziehung gesetzt werden, nämlich zum einen David Humes Aufsatz Of the Standard of Taste und Immanuel Kants Kritik der ästhetischen Urteilskraft, hier insbesondere die Analytik des Schönen. Der zentrale Begriff ist bei beiden Autoren der Begriff des Geschmacks (bzw. des Geschmacksurteils). Die hierzu von den beiden Philosophen entwickelten Theorien unterscheiden sich erheblich voneinander, wobei aber – wenn ich es richtig sehe – Kants Ausführungen in vielerlei Hinsicht als kritische Auseinandersetzung mit Hume verstanden werden können. Die Ausführungen beider Philosophen sind nicht obsolet, sondern für die Ästhetik nach wie vor von grundlegender Bedeutung.
Beginn: 19.10.2010; Raum A 402.
- Empfohlene Literatur
- Textgrundlage: David Hume, Of the Standard of Taste; Immanuel Kant, Kritik der Urteilskraft. Humes Text (im Original und einer deutschen Übersetzung) wird zur Verfügung gestellt; Kants Text gibt es in verschiedenen Taschenbuchausgaben.
- ECTS-Informationen:
- Credits: 8
- Zusätzliche Informationen
- Institution: L 6 Prüfungsverwaltung
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