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Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik - VF) (MiVT)7.5 ECTS
(englische Bezeichnung: Bioreaction and Bioprocess Engineering (Microbial Process Engineering - Spec. Subject))
(Prüfungsordnungsmodul: Vertiefung zu Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik)

Modulverantwortliche/r: Roman Breiter
Lehrende: Roman Breiter


Startsemester: WS 2014/2015Dauer: 1 SemesterTurnus: jährlich (WS)
Präsenzzeit: Std.Eigenstudium: Std.Sprache: Deutsch oder Englisch

Lehrveranstaltungen:


Empfohlene Voraussetzungen:

Die Vorlesung baut auf dem Kernfach Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (BRTD) auf.

Inhalt:

Vorlesung:

  • Produktion von Enzymen, Verwendung von Enzymen, Enzymatische Assays, Fructosesirupproduktion, Holzhydrolyse

  • Produktion von Ethanol und Lösemittelgärung

  • Essigsäureproduktion

  • Produktion von Aminosäuren

  • Industrielle L-Glu-Produktion, Metabolom, Exkretionsproblem, Aufarbeitung

  • Industrielle L-Lys- und Biolys-Produktion, Metabolom, Metabolic engineering

  • L-Met-Produktion, Chemische Synthese, Enzymatische Transformation, Acylase-Prozess, EMR-Verfahren

  • Tert-L-Leu-Produktion, Cofaktorrecycling, EMR-Verfahren

  • Zitronensäureproduktion, Metabolom, Exkretion, Enzymaktivitäten, Extraktionsverfahren

  • Produktion von Penicillinen, Metabolismus, halbsynthetische, natürliche und biosynthetische Penicilline

  • Nucleotide, Vorkommen, GMP5/IMP5-Produktion

Übung:

  • Alle Themen der Vorlesung mit erweiterten Grundlagen

Praktikum:

  • Zitronensäureproduktion, einfache mikrobielle Arbeitstechniken, Assays

  • Produktion von Speiseessig (Fesselverfahren), enzymatische Assays

  • Isolation von Antibiotikaproduzenten, einfach mikrobielle Arbeitstechniken

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden:

  • lernen industriell bedeutsame Produkte und Verfahren kennen

  • verstehen die Aufarbeitungsprozesse

  • kennen die Grundlagen und Kennzeichen des Metabolismus der Produktionsstämme

  • erkennen folgende Zusammenhänge:

  • zwischen dem Metabolismus und der Prozessführung

  • zwischen Stoffeigenschaften/Verfahrensauswahl und Prozessführung

  • zwischen Metabolismus, Produkteigenschaften und Prozessführung

  • frischen Grundlagen auf (Übung)

  • vertiefen die Kenntnisse durch anschauliche Laborversuche (Praktikum)

Literatur:

Vorlesung und Übung:

  • Ausführliche englischsprachige Tafelanschrift

  • Zugriff auf Präsentationsmaterial über Web-Seite

Praktikum:
Unterlagen auf Web-Seite

Organisatorisches:

Anmeldung für die Vorlesung über StudOn erforderlich.


Weitere Informationen:

Schlüsselwörter: Mikrobielle Verfahrenstechnik

Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:

  1. Life Science Engineering (Master of Science)
    (Po-Vers. 2007 | 2. Vertiefungsmodul | Vertiefung zu Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik)
Dieses Modul ist daneben auch in den Studienfächern "Chemie- und Bioingenieurwesen (Master of Science)" verwendbar. Details

Studien-/Prüfungsleistungen:

Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik) (Prüfungsnummer: 723003)
Prüfungsleistung, mündliche Prüfung, Dauer (in Minuten): 30, benotet
Anteil an der Berechnung der Modulnote: 66.7 %

Erstablegung: WS 2014/2015, 1. Wdh.: SS 2015, 2. Wdh.: WS 2015/2016
1. Prüfer: Roman Breiter

Praktikum zu Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik) (Prüfungsnummer: 802042)
Studienleistung, Praktikumsleistung, unbenotet

Erstablegung: WS 2014/2015, 1. Wdh.: WS 2015/2016
1. Prüfer: Roman Breiter

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