UnivIS Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Semester: SS 2021
  Config

 ---

Veranstaltungen anzeigen


Lebensmittelchemie


Grundstudium


2. Semester

Allgemeine Biologie für Pharmazeuten sowie systematische Einstellung und Physiologie der pathogenen und arzneistoffproduzierenden Organismen Teil II [PBGV2]

VORL; 2 SWS; Vertretung für PD Dr. Volker Huß; Di, 10:30 - 12:00, C2 - Chemikum; Die Vorlesung findet zunächst digital statt. Hierfür melden Sie sich bitte auf StudOn zum entsprechenden Kurs an. Pfad: Angebote 4. Nat 4.1 Biologie Sommersemester 2020 > Nebenfachveranstaltungen aus der Biologie > Lehrveranstaltungen für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker / Allgemeine Biologie für Pharmazeuten [PBGV2]
  N. N.
Dietrich, P.
 

 

Einführung zu den Übungen Pharmazeutische Biologie I: (Untersuchungen arzneistoffproduzierender Organismen)

VORL; 1 SWS; Schein
   

    Mo13:00 - 13:45HA  Eisenbeiß, W.F. 

 Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)

Mikroskopische Übungen pflanzlicher Lebensmittel [MikÜPfL]

UE; Online/Präsenz; 2 SWS; Start der Veranstaltung: 21. Juni 2021; Mo, Di, 14:00 - 17:00, Kursraum K; Fr, 10:15 - 14:15, Kursraum K; vom 21.6.2021 bis zum 2.7.2021
  Dietrich, P.  

Pharmazeutisch-chemische Analytik I [Vorl2]

VORL; Online; 4 SWS; Mo, 8:30 - 10:00, Zoom-Meeting; Mi, 9:30 - 11:00, Zoom-Meeting; Teilnahmeberechtigte Studierende werden in den Kurs auf StudOn aufgenommen: https://www.studon.fau.de/crs389790_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs .Beginn: Montag, 12.4.2021
  Heinrich, M.  

Quantitative Bestimmung von Arznei-, Hilfs- und Schadstoffen (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie u. Lebensmittelchemie im 2. Semester) [Pr2]

PR; Präsenz; 7 SWS; Schein; Mi, Do, 13:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh; Teilnahmeberechtigte Studierende werden in den Kurs auf StudOn aufgenommen: https://www.studon.fau.de/crs389566_join.html .Alle weiteren Informationen zur Lehrveranstaltung erhalten Sie über den StudOn-Kurs. Vorbesprechung digital: Montag, 12.4.2021. Praktikum in Präsenz: Mittwoch und Donnerstag Nachmittag, 13:00 - 18:00 Uhr
  Heinrich, M.
Assistenten
 

 

Übungen Pharmazeutische Biologie I (Untersuchung arzneistoffproduzierender Organismen) [PBGÜ1]

PR; 5 SWS; Schein
  Eisenbeiß, W.F.
Kreis, W.
 

    Mo14:00 - 17:45Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 

 Klausur am 13.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020 Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
    Di13:00 - 16:45Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 

 Klausur am 14.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase).
    Fr11:15 - 15:00Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 

 Klausur am 17.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)

Vorlesung Grundlagen der Organischen Chemie I [CC 05, LAG OC1]

VORL; Online; ben. Schein; ECTS: 5; Anf; für Studierende der Naturwissenschaften, der Molekularen Medizin und der technischen Fächer, PF PhM-BA 2; Di, 9:00 - 10:00, Zoom-Meeting; Do, 9:00 - 10:15, Zoom-Meeting
  Tsogoeva, S.
Kataev, E.
 

Physikalische Chemie (Kinetik u. Aufbau der Materie) für LA Gymnasium (PC Ib), Lebensmittelchemie und Biologie (PC II) [LAG PC Ib / LMCh, Bio PC II - V]

VORL; Online; 2 SWS; CIT: 23812 (LAG) / 85301 (LC-SE) / 72103 (B-BA); Fr, 8:15 - 10:00, H1 Egerlandstr.3
PF LaC-SE 2
PF LC-SE 2
WPF BIO-BA 2
Drewello, Th.  

Übung zur Physikalischen Chemie (Kinetik u. Aufbau der Materie) für LA Gymnasium (PC Ib), Lebensmittelchemie und Biologie (PC II) [LAG PC Ib / LMCh, Bio PC II - UE]

UE; Online; 1 SWS; CIT: 23812 (LAG) / 85301 (LC-SE) / 72103 (B-BA); Mi, 12:15 - 13:00, H1 Egerlandstr.3
PF LaC-SE 2
PF LC-SE 2
WPF BIO-BA 2
Drewello, Th.
Assistenten
 


4. Semester

Physikalisch-chemisches Praktikum für LMCh [PC LMCh - PR]

PR; Präsenz; 10 SWS; Schein; CIT: 85303; Anmeldung und Termine zu den Eingangskolloquien (auch vor Vorlesungsbeginn): siehe Internetseite des PC-Anfängerpraktikums; Zeit n.V., P 0.57, P 0.72; Zeit nach Vereinbarung; Mo-Fr ganztägig
PF LC-SE 4 Bayer, A.
Sauer, G.
Steinrück, H.-P.
Guldi, D.
Assistenten
 

Chemisches Praktikum II - Instrumentelle Analytik (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 4. Semester) [Pr4LM]

PR; Präsenz; 13 SWS; Schein; Mo, 11:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh; Di, 10:00 - 17:00, Pharm. u. LmCh; Fr, 11:15 - 18:15, Pharm. u. LmCh; Di, 8:00 - 9:00, Zoom-Meeting; Fr, 8:00 - 9:30, Zoom-Meeting; Begleitendes Seminar (ZOOM-Meeting): Dienstag, 8:00 - 9:00 und Freitag, 8:00 - 9:30 Uhr; Praktikum Mo, Di und Fr in Präsenz; Zur Teilnahme berechtigte Studierende erhalten alle Informationen im StudOn-Kurs: https://www.studon.fau.de/crs2468166_join.html; Vorbesprechung: 12.4.2021, 10:30 - 17:00 Uhr, Zoom-Meeting
  Gmeiner, P.
Weikert, D.
Einsiedel, J.
Assistenten
 

Einführung in die Biochemie für Naturwissenschaftler Teil2 [BCNF2]

VORL; Anf; Mi, 17:00 - 20:00, SR 01.178; Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3, HA
PF CBI-BA 4
PF LSE-BA 4
Koch, Ch.  

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

VORL; Online; 2 SWS; Mo, 9:15 - 10:00, Zoom-Meeting; Fr, 9:45 - 10:30, Zoom-Meeting; Beginn: Montag, 12.4.2021; Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter: https://www.studon.fau.de/crs1517601_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs.
  Eichler, J.  


Hauptstudium

Lebensmittelchemie VIII - pflanzl. Lebensmittel 1 [VLM8]

VORL; Online; 1 SWS; Fr, 10:55 - 11:40, Zoom-Meeting, (außer Fr 7.5.2021); Einzeltermin am 11.6.2021, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.
  Pischetsrieder, M.  

Lebensmittelchemie IX - Alkaloidhaltige und KH-reiche LM [VLM9]

VORL; Online; 1 SWS; Fr, 10:00 - 10:45, Zoom-Meeting, (außer Fr 7.5.2021); Einzeltermin am 18.6.2021, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.
  Pischetsrieder, M.  

Chemie und Analytik von Kosmetischen Mitteln, Trinkwasser und Bedarfsgegenständen [VLKos]

SEM; Online; 1 SWS; Fr, 13:30 - 15:00, Zoom-Meeting, (außer Fr 21.5.2021); Einzeltermin am 7.5.2021, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting; vom 23.4.2021 bis zum 4.6.2021; Die Veranstaltung findet in zweijährigem Turnus jeweils im SoSe statt. Der Teil "Bedarfsgegenstände" findet als Einzeltermin am 07.05., 9 s.t.-10:30 statt (Einwahl siehe Exk. TÜV/LGA Nürnberg).
  Neumann, L.
Krause, R.
 

Allgemeine Ernährungslehre [VLEA]

VORL; Online; 1 SWS; Mi, 13:15 - 14:45, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Termine: 21.04., 19.05., 26.05., 02.06., 09.06.,16.06., 23.06., 07.07. (Backup), 14.07.2021 (Backkup)
  Büttner, A.  

Ernährungslehre: Chemosensorik [VLEC]

VORL; Online; 1 SWS; Mi, 15:15 - 16:45, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Termine: 21.04., 19.05., 26.05., 02.06., 09.06.,16.06., 23.06., 07.07. (Backup), 14.07.2021 (Backkup)
  Büttner, A.
Loos, H.
 

Lebensmitteltechnologie [LebTech]

VORL; Online; 2 SWS; Mi, 11:00 - 12:45, Zoom-Meeting; ab 21.4.2021; Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Im Zoom-Meeting ist eine Pause vorgesehen.
  Utz, W.  

Qualitätsmanagement II- QM-Systeme in der Lebensmittelindustrie [QMSysLeb]

SEM; Online; 1 SWS; Zeit n.V., Zoom-Meeting; Die Blockveranstaltung findet online statt am 03.05.2021 ab 13:30 Uhr (jährlich bei Fa. Phytolab für die Stud. des 8. FS ) und am 10.05.21, 8:00-12:30 Uhr (in 2-jährigem Turnus für alle Stud. im Hauptstudium während einer virtuellen Exkursion zu RedBull)
  Gensberger-Reigl, S.
N.N.
 

Instrumentelle Analytik für Stud. der Lebensmittelchemie und Mol.Science (M.Sc.) [SemLM6-8/WM-LMC]

SEM; Online; 1 SWS; Die Veranstaltung findet jährlich im Sommersemester statt.; Mi, 9:45 - 10:30, Zoom-Meeting
  Pischetsrieder, M.
Hammann, S.
 

Projektübungen Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

UE; Online; 0,3 SWS; Fr, 11:45 - 12:00, Zoom-Meeting
  Pischetsrieder, M.  

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

PR; Präsenz; 14 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh; vom 6.4.2021 bis zum 12.5.2021; Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Lebensmittelchemisches Praktikum II: Projektarbeit Lebensmittelanalytik/Validierung [PrLM6]

PR; Präsenz; 16 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh; vom 6.4.2021 bis zum 12.5.2021; Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

PR; Präsenz; 18 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh; vom 17.5.2021 bis zum 9.8.2021; Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

PR; Präsenz; 9 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh; vom 17.5.2021 bis zum 9.8.2021; Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Praktikum Lebensmitteltechnologie [PrLMTech]

PR; Online/Präsenz; 3 SWS; Seminar mit Praktikum; für 6. Fachsem. LMC; Termin 16.08. (Seminar), 17.-24.08.2021 (Prakt.)
  Pischetsrieder, M.  

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

EX; Online; 1 SWS
  Pischetsrieder, M.
Gensberger-Reigl, S.
Assistenten
 

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

AWA; 45 SWS; Zeit und Raum n.V.
  Pischetsrieder, M.  

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

SEM; Online; 2 SWS; Di, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting; Einwahldaten wurden per E-Mail kommuniziert.
  Pischetsrieder, M.  

Biochemiepraktikum für Studierende der Molekularwissenschaften und Lebensmittelchemie

UE; Anf; 9:00 - 18:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II
  Hofmann, J.
Schmid, B.
Koch, Ch.
 

Grundlagen der Gefahrstoffverordnung [CBG-19/MSG-19-V]

VORL; Online/Präsenz; 2 SWS; Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet! Die Veranstaltung wird im SoSe 2021 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs269389_join.html Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase); Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
  Dücker-Benfer, C.  

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

UE; Online; 0,3 SWS; Mi, 10:30 - 10:45, Zoom-Meeting
  Pischetsrieder, M.  

Seminar zum Praktikum Lebensmitteltechnologie [SemLMTechno]

SEM; Online/Präsenz; 1 SWS; Das Seminar findet zusammen mit dem Praktikum Lebensmitteltechnologie statt (16.-24.08.2021). Details zum Zeitplan unter StudOn.
  Pischetsrieder, M.
Dalabasmaz, S.
Utz, W.
 

Vertiefendes Seminar für Kollegiaten der EFS

SEM; Online; 1 SWS; Di, 10:30 - 11:15, Zoom-Meeting
  Pischetsrieder, M.  

   

 ---
Diese Seite zum Drucken vorbereiten