UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 Lehr-
veranstaltungen
   Personen/
Einrichtungen
   Räume   Forschungs-
bericht
   Publi-
kationen
   Internat.
Kontakte
   Examens-
arbeiten
   Telefon &
E-Mail
 
 
 Darstellung
 
kompakt

ausführlich

Druckansicht

 
 
Stundenplan

 
 
 Extras
 
alle markieren

alle Markierungen löschen

Ausgabe als XML

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 
Einrichtungen >> Naturwissenschaftliche Fakultät (Nat) >> Department Chemie und Pharmazie >>

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie / Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl (Prof. Dr. Pischetsrieder)

 

Allgemeine Biologie für Pharmazeuten sowie systematische Einstellung und Physiologie der pathogenen und arzneistoffproduzierenden Organismen Teil II [PBGV2]

Dozentinnen/Dozenten:
N. N., Petra Dietrich
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, Vertretung für PD Dr. Volker Huß
Termine:
Di, 10:30 - 12:00, C2 - Chemikum
Die Vorlesung findet zunächst digital statt. Hierfür melden Sie sich bitte auf StudOn zum entsprechenden Kurs an. Pfad: Angebote 4. Nat 4.1 Biologie Sommersemester 2020 > Nebenfachveranstaltungen aus der Biologie > Lehrveranstaltungen für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker / Allgemeine Biologie für Pharmazeuten [PBGV2]

 

Allgemeine Ernährungslehre [VLEA]

Dozent/in:
Andrea Büttner
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 13:15 - 14:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Termine: 21.04., 19.05., 26.05., 02.06., 09.06.,16.06., 23.06., 07.07. (Backup), 14.07.2021 (Backkup)

 

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Anleitung zu wiss. Arbeiten, 45 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Zeit/Ort n.V.

 

Biochemiepraktikum für Studierende der Molekularwissenschaften und Lebensmittelchemie

Dozentinnen/Dozenten:
Jörg Hofmann, Benedikt Schmid, Christian Koch
Angaben:
Übung, für Anfänger geeignet
Termine:
9:00 - 18:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II

 

Chemie und Analytik von Kosmetischen Mitteln, Trinkwasser und Bedarfsgegenständen [VLKos]

Dozentinnen/Dozenten:
Ludger Neumann, René Krause
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 13:30 - 15:00, Zoom-Meeting
Einzeltermin am 7.5.2021, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in zweijährigem Turnus jeweils im SoSe statt. Der Teil "Bedarfsgegenstände" findet als Einzeltermin am 07.05., 9 s.t.-10:30 statt (Einwahl siehe Exk. TÜV/LGA Nürnberg).
vom 23.4.2021 bis zum 4.6.2021

 

Drug Discovery - LAB [DD-LAB]

Dozentinnen/Dozenten:
Jutta Eichler, Simon Hammann, Petra Imhof
Angaben:
Praktikum, nur Fachstudium, further information in the seminar Medicinal Chemistry
Termine:
Terminplan siehe StudOn
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF MS-MA 1-2

 

Einführung in die Biochemie für Naturwissenschaftler Teil2 [BCNF2]

Dozent/in:
Christian Koch
Angaben:
Vorlesung, für Anfänger geeignet
Termine:
Mi, 17:00 - 20:00, SR 01.178
Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3, HA
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF CBI-BA 4
PF LSE-BA 4

 

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

Dozent/in:
Jutta Eichler
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 9:15 - 10:00, Zoom-Meeting
Fr, 9:45 - 10:30, Zoom-Meeting
Beginn: Montag, 12.4.2021; Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter: https://www.studon.fau.de/crs1517601_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs.

 

Einführung zu den Übungen Pharmazeutische Biologie I: (Untersuchungen arzneistoffproduzierender Organismen)

Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, Schein, nur Fachstudium

 
 
Mo13:00 - 13:45HA  Eisenbeiß, W.F. 
Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
 

Ernährungslehre: Chemosensorik [VLEC]

Dozentinnen/Dozenten:
Andrea Büttner, Helene Loos
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS
Termine:
Mi, 15:15 - 16:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Termine: 21.04., 19.05., 26.05., 02.06., 09.06.,16.06., 23.06., 07.07. (Backup), 14.07.2021 (Backkup)

 

Grundlagen der Gefahrstoffverordnung [CBG-19/MSG-19-V]

Dozent/in:
Carlos Dücker-Benfer
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet! Die Veranstaltung wird im SoSe 2021 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs269389_join.html Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
Termine:
Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum

 

Instrumentelle Analytik für Stud. der Lebensmittelchemie und Mol.Science (M.Sc.) [SemLM6-8/WM-LMC]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Simon Hammann
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung findet jährlich im Sommersemester statt.
Termine:
Mi, 9:45 - 10:30, Zoom-Meeting

 

Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler II [LMChMowi]

Dozent/in:
Simon Hammann
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 10:00 - 11:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt.

 

Lebensmittelchemie VIII - pflanzl. Lebensmittel 1 [VLM8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 10:55 - 11:40, Zoom-Meeting
Einzeltermin am 11.6.2021, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.

 

Lebensmittelchemie IX - Alkaloidhaltige und KH-reiche LM [VLM9]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 10:00 - 10:45, Zoom-Meeting
Einzeltermin am 18.6.2021, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.

 

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
Angaben:
Exkursion, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Zeit/Ort n.V.

 

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 14 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
vom 6.4.2021 bis zum 12.5.2021

 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 9 SWS
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
vom 17.5.2021 bis zum 9.8.2021

 

Lebensmittelchemisches Praktikum II: Projektarbeit Lebensmittelanalytik/Validierung [PrLM6]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 16 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
vom 6.4.2021 bis zum 12.5.2021

 

Lebensmitteltechnologie [LebTech]

Dozent/in:
Wolfgang Utz
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 11:00 - 12:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Im Zoom-Meeting ist eine Pause vorgesehen.
ab 21.4.2021

 

Mikroskopische Übungen pflanzlicher Lebensmittel [MikÜPfL]

Dozent/in:
Petra Dietrich
Angaben:
Übung, 2 SWS, nur Fachstudium, Start der Veranstaltung: 21. Juni 2021
Termine:
Mo, Di, 14:00 - 17:00, Kursraum K
Fr, 10:15 - 14:15, Kursraum K
vom 21.6.2021 bis zum 2.7.2021

 

Pharmazeutisch-chemische Analytik I [Vorl2]

Dozent/in:
Markus Heinrich
Angaben:
Vorlesung, 4 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 8:30 - 10:00, Zoom-Meeting
Mi, 9:30 - 11:00, Zoom-Meeting
Teilnahmeberechtigte Studierende werden in den Kurs auf StudOn aufgenommen: https://www.studon.fau.de/crs389790_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs .Beginn: Montag, 12.4.2021

 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 18 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
vom 17.5.2021 bis zum 9.8.2021

 

Praktikum Lebensmitteltechnologie [PrLMTech]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Praktikum, 3 SWS, nur Fachstudium, Seminar mit Praktikum
Termine:
für 6. Fachsem. LMC; Termin 16.08. (Seminar), 17.-24.08.2021 (Prakt.)

 

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 10:30 - 10:45, Zoom-Meeting

 

Projektübungen Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 11:45 - 12:00, Zoom-Meeting

 

Qualitätsmanagement II- QM-Systeme in der Lebensmittelindustrie [QMSysLeb]

Dozentinnen/Dozenten:
Sabrina Gensberger-Reigl, N.N.
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Zoom-Meeting
Die Blockveranstaltung findet online statt am 03.05.2021 ab 13:30 Uhr (jährlich bei Fa. Phytolab für die Stud. des 8. FS ) und am 10.05.21, 8:00-12:30 Uhr (in 2-jährigem Turnus für alle Stud. im Hauptstudium während einer virtuellen Exkursion zu RedBull)

 

Quantitative Bestimmung von Arznei-, Hilfs- und Schadstoffen (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie u. Lebensmittelchemie im 2. Semester) [Pr2]

Dozentinnen/Dozenten:
Markus Heinrich, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 7 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Mi, Do, 13:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh
Teilnahmeberechtigte Studierende werden in den Kurs auf StudOn aufgenommen: https://www.studon.fau.de/crs389566_join.html .Alle weiteren Informationen zur Lehrveranstaltung erhalten Sie über den StudOn-Kurs. Vorbesprechung digital: Montag, 12.4.2021. Praktikum in Präsenz: Mittwoch und Donnerstag Nachmittag, 13:00 - 18:00 Uhr

 

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Di, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting
Einwahldaten wurden per E-Mail kommuniziert.

 

Seminar zum Praktikum Lebensmitteltechnologie [SemLMTechno]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Sevim Dalabasmaz, Wolfgang Utz
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Das Seminar findet zusammen mit dem Praktikum Lebensmitteltechnologie statt (16.-24.08.2021). Details zum Zeitplan unter StudOn.

 

Übungen Pharmazeutische Biologie I (Untersuchung arzneistoffproduzierender Organismen) [PBGÜ1]

Dozentinnen/Dozenten:
Wilhelm F. Eisenbeiß, Wolfgang Kreis
Angaben:
Praktikum, 5 SWS, Schein, nur Fachstudium

 
 
Mo14:00 - 17:45Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
Klausur am 13.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020 Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
 
 
Di13:00 - 16:45Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
Klausur am 14.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase).
 
 
Fr11:15 - 15:00Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
Klausur am 17.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
 

Unterstützungsseminar 1 zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1]

Dozent/in:
Svetlana Tsogoeva
Angaben:
Hauptseminar, 1 SWS, für Studierende der Naturwissenschaften (Biologie)
Termine:
Di, 8:00 - 8:45, Zoom-Meeting
Anmeldung ohne Passwort bis 20.04.21 für StudOn Kurs: Unterstützungsseminar zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1, CC07] SoSe2021

 

Vertiefendes Seminar für Kollegiaten der EFS

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Di, 10:30 - 11:15, Zoom-Meeting

 

Vorlesung Grundlagen der Organischen Chemie I [CC 05, LAG OC1]

Dozentinnen/Dozenten:
Svetlana Tsogoeva, Evgeny Kataev
Angaben:
Vorlesung, benoteter Schein, ECTS: 5, für Anfänger geeignet, für Studierende der Naturwissenschaften, der Molekularen Medizin und der technischen Fächer, PF PhM-BA 2
Termine:
Di, 9:00 - 10:00, Zoom-Meeting
Do, 9:00 - 10:15, Zoom-Meeting



UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof