UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 
 Darstellung
 
Druckansicht

 
 
Modulbeschreibung (PDF)

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 

Lebensmitteltechnik - ohne Praktikum (LT_VORL)5 ECTS
(Prüfungsordnungsmodul: Lebensmitteltechnik)

Modulverantwortliche/r: Cornelia Rauh
Lehrende: Cornelia Rauh


Startsemester: SS 2013Dauer: 1 SemesterTurnus: jährlich (SS)
Präsenzzeit: Std.Eigenstudium: Std.Sprache: Deutsch

Lehrveranstaltungen:


Empfohlene Voraussetzungen:

  • Grundkenntnisse Biochemie
  • Grundkenntnisse der Verfahrenstechnik (thermisch/mechanisch)

Inhalt:

Vorlesung:

  • Zusammensetzung und Inhaltstoffe von Lebensmitteln

  • Prozess-, Struktur- und Funktionswechselwirkungen bei Lebensmitteln

  • Ausgewählte konventionelle Verfahren der Lebensmittelbehandlung und –verarbeitung

  • Ausgewählte innovative Verfahren der Lebensmittelbehandlung und -verarbeitung

Übung:

  • Ausgewählte Übungen zu Hauptthemen der Lebensmitteltechnik

Lernziele und Kompetenzen:

Vorlesung:

  • Vermittlung von Grundfertigkeiten der Auslegung und Bewertung von Verfahren in der Lebensmitteltechnik

  • Überblick über konventionelle Verfahren

  • Einblick in aktuelle Forschungsgebiete der Lebensmitteltechnik

Übung:

  • Vermittlung von Grundfertigkeiten der Berechnung, Auslegung und Bewertung von Verfahren in der Lebensmitteltechnik

Literatur:

  • wird in der Vorlesung bekanntgegeben

Organisatorisches:

Diese Vorlesung wird als Blockveranstaltung abgehalten. Es ist zwingend eine Anmeldung dafür erforderlich, damit der Zeitrahmen vereinbart werden kann. Bitte melden Sie sich bei Interesse zu Semesterbeginn über den StudOn-Link im UnivIS für diese Lehrveranstaltung an.


Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:

  1. Life Science Engineering (Master of Science): ab 1. Semester
    (Po-Vers. 2007 | 1.-5. Wahlpflichtmodul | Wahlpflichtmodule | Lebensmitteltechnik)
Dieses Modul ist daneben auch in den Studienfächern "Chemie- und Bioingenieurwesen (Master of Science)" verwendbar. Details

Studien-/Prüfungsleistungen:

Lebensmitteltechnik - ohne Praktikum (Prüfungsnummer: 54201)
Prüfungsleistung, mündliche Prüfung, benotet
Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %

Erstablegung: SS 2013, 1. Wdh.: WS 2013/2014
1. Prüfer: Rainer Buchholz

UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof